洲际赛LPL夺冠背后,2019渝新国际电竞嘉年华活动将于11月


尊重的陈主席,各位尊重来宾,媒体朋友们:

大家好!很高兴,今天能与各位,在新加坡1起见证GEF(国际电子竞技联合会)的成立。同时,我们也非常荣幸,腾讯能够成为GEF的首席全球开创合作火伴,共同推动电子竞技在全球的体系化发展。

作为1种全新的运动形态,过去20年来,电竞从无到有,在全球范围内,都获得了使人注视的成长。目前,全球电竞爱好者已到达4.54亿。愈来愈多的年轻人,不管肤色、种族、文化背景,由于酷爱,相聚在电比赛场,追逐着自己的梦想。

电竞发展迅速,但并不是偶然,这实际上是人类社会往科技化、数字化、互联网化演进的自然结果。在这个史无前例的数字革命浪潮中,我相信,对全球体育产业发展,电竞将扮演愈来愈重要的角色。而在这个进程中,我们对电竞的认识,和电竞产业的规范化发展,就显得尤其重要。

这有点像初期的足球。最早的欧洲足球,其实也没有统1的赛事规则和标准。直到后来,“格拉比规则”的足球赛事,演化成了英式橄榄球;“谢菲尔德规则”的足球赛事,则演进为现代足球。作为从业者,我们深深感到,今天的电竞,也走到了一样的10字路口,我们也需要开始构建全球化的标准和规范。而这些标准和规范的确立和推行,都需要1个业界公认的专业调和机构。

前不久,国际奥委会在洛桑举行了第2次电竞与游戏联系小组会议,腾讯也有幸参与其中。上周,第8届奥林匹克峰会上,IOC也特别强调,传统体育要加强与电子竞技的沟通和交换。在这样的背景下,1个统1的国际电竞联合会,对电竞在全球的发展和普及,更将具有独特的价值和意义,它不但是连接电竞与传统体育之间的重要桥梁,同时也是电竞真正成长为全球性体育项目,必须要跨出的关键1步。

所以,我相信,今天GEF的成立,在全球电竞发展史上,都将具有划时期的意义。而作为GEF的首席开创合作火伴,未来,腾讯也将不遗余力,与GEF紧密协作,共同推动电竞全球化普及,助力制定更加规范、严谨、健康的国际准则,与不同国家和地区,分享中国电竞的实践经验。

作为世界公认的体育大国,今天的中国,已成为全球最活跃的电竞市场之1。快速发展的电竞,也为全部中国体育产业,带来了新的动能和可能性。这个进程中,腾讯1直是重要的见证者、参与者和推动者。目前,腾讯电竞已构成了以LPL和KPL为双核驱动的电比赛事体系,并围绕知识产权支持、人材培养、规则制定,和商业模式探索,搭建起了1个相对完善的电竞生态。

另外,腾讯电竞在电竞教育、选手保障、性别平权,和文化交换上,也进行了多元的探索,并获得了初步成果。在中国,我们构建起了从大众、职业到高等教育的电竞教育体系;同时,我们也在不断完善电竞选手的职业生涯保障体系,并且设立了专门的电竞女子赛,以鼓励更多女性选手参与到电竞中来。我们非常期待,未来,通过GEF的平台,能与更多不同国家和地区的火伴展开合作,让更多人体验到电竞的无穷乐趣。

“这是未来的自由交往”,1892年,顾拜旦的《奥林匹克宣言》,开启了人类文明史上现代体育复兴的大门。体育从不单单是竞技,它也是人类文明进步的重要驱动力之1。过去1百多年间,奥林匹克的圣火曾无数次照亮人类烽火弥漫的至暗时刻,让动荡的世界看到和平的光亮,让多元的文明彼此融合互鉴。

就像GEF宣言所揭露的,“用电竞连接世界”,今天的电竞,已成为吸引全球电竞爱好者、打破地域和语言界限、连接人与人的重要纽带。我相信,未来,在我们的共同努力下,电竞势必为体育运动在数字时期的发展和演进,带来全新可能,1定可以在人类走向命运共同体的前行道路上闪耀独特的光芒!让我们1起为之努力!谢谢!(完)

上一篇:国际电子竞技联合会正式成立,腾讯成为该联合会全球首席
下一篇:PEL最后五席争夺战,PEN和平精英新势力联赛未尽之志·破镜